Самвел
Авакян

Ex-Главный редактор Championat.com

Наверняка кто-то из дизайнеров, работавших над нашим офисом, сам в прошлом был спортивным журналистом.

В новый офис на Даниловской мануфактуре у метро «Тульская», редакция одного из ведущих российских сайтов о спорте сhampionat.com (входящего в группу компания Rambler&Co) переехала в 2015 году. Просторные помещения бывшей ткацкой фабрики выполнены в стиле «лофт» и дополнены спортивными элементами: например, баскетбольной разметкой на полу, боксерской грушей и фотографиями знаменитых спортсменов на стенах.

Кто делал дизайн офиса? Участвовали ли в процессе сотрудники или вы полностью положились на опыт дизайнеров?

Самвел Авакян,главный редактор сайта «Чемпионат»*: Над новым пространством трудились дизайнеры, рисовали макеты, но при этом советовались с редакцией и Дмитрием Сергеевым (Заместитель генерального директора Rambler&Co – прим. редакции). Не было такого, чтобы дизайн был «спущен сверху». Его прорабатывали все вместе.

Наверняка кто-то из дизайнеров, работавших над нашим офисом, сам в прошлом был спортивным журналистом. У нас сразу появился и настольный футбол, и игровая приставка с телевизором. Зона отдыха, где располагается приставка, также используется и в качестве малой переговорной комнаты. И, конечно, нам важна была зона с отличной кофемашиной.

Каковы были основные задачи, стоявшие перед дизайнерами?

Самвел: Интерьер офиса должен был подчеркивать уникальность нашего спортивного проекта. Отсюда у нас в офисе такие классные фишки, типа баскетбольного кольца над лифтом и груш для битья.

Помню, что остро стоял вопрос с переговорными комнатами. Практика показывает, что они постоянно заняты. Так как у нас в офисе работает достаточно много людей, нам необходимо было иметь вторую (дополнительную) переговорку. Так и произошло. Есть большая переговорная, есть маленькая.

Еще была просьба установить несколько телевизоров со спортивными каналами. Так как мы мультиспортивный проект, нам необходимо успевать следить за всеми спортивными трансляциями. Иногда бывает так, что вся редакция собирается смотреть какой-нибудь интересный матч. Болеют все, приходят даже коллеги из соседних корпусов.

Галина Козлова, руководитель службы эксклюзивных новостей: Основное пожелание от редакции звучало так: сидеть всем вместе за одним большим столом. Так и вышло. И это большая радость, потому что, работа вместе здорово намного эффективнее.
Дмитрий Капущак, PR-менеджер

Дмитрий Капущак, PR — менеджер:Нам заранее рассказали, что офис будет крутой и нам понравится. У нас не было оснований не верить. Так и получилось. Редакция очень довольна, особенно расположением рабочих мест, так как форма полукруга позволяет всем находиться рядом, при этом не мешая друг другу. А также позволяет следить за несколькими трансляциями матчей одновременно благодаря экранам, расположенным по кругу.

Какая атмосфера царит в вашем офисе?

Самвел: Рабочая и расслабленная. Мы переехали в этот офис в сентябре 2015 года. До этого работали в офисе на Малой Дмитровке. По расположению – центр Москвы, но офис был абсолютно стандартным и непримечательным опенспейсом. При переезде на Даниловскую мануфактуру, в наш нынешний лофт, почувствовали огромную разницу. Во-первых, это современно и модно, располагает к творчеству. Во-вторых, у нас появились зоны отдыха, которых раньше не было.

Галина: На Малой Дмитровке у нас был универсальный офис, располагавшийся в здании бизнес-центра. В нем присутствовала определённая строгость, и атмосфера была исключительно рабочей. В нынешнем лофте намного уютнее. Сочетается и рабочая атмосфера и более расслабленная, что является очень важным моментом, когда речь идет о творческих людях.

Эспрессо именуют «королем кофе».
В правильно приготовленном эспрессо вы почувствуете баланс естественной сладости, пикантной горечи, кислинки и солености.
Какие места в офисе пользуются наибольшей популярностью?

Самвел: Мне лично нравится абсолютно все пространство лофта, каждый уголок, но для себя выделяю кухню, где располагается наша кофемашина. Налить себе чашку бодрящего американо или ароматного капучино и настроиться на рабочий лад — бесценно.

Дмитрий: Я почти уверен, что любимое место всей редакции – это красные диваны. Они так сконструированы, что проходящие мимо люди не видят лиц сидящих, и можно вести приватную беседу. Ты вроде бы находишься со всеми рядом, но никто тебе при этом не мешает.

Галина Козлова
Часто ли приходится водить экскурсии по офису? Какие достопримечательности показываете в первую очередь?

Самвел: Да, достаточно часто. К нам приходит много гостей.Часто заходят студенты и школьники, которые приезжают в гости к журналистам. В первую очередь мы всех угощаем чашечкой кофе, а потом ведем по лофту. Часто заходят студенты и школьники, которые приезжают в гости к журналистам. В первую очередь мы показываем нашу стену с трофеями и баскетбольное кольцо. У «Чемпионата» есть своя футбольная команда, которая периодически участвует в любительских турнирах. Мы, например, одержали победу в турнире «Кубок Егора Титова», в финальном матче обыграв команду Титова, и получили кубок, по форме очень напоминающий Кубок Чемпионов. Среди наград есть и те, что доставались нам не только за спортивные достижения, но и за достижения в области журналистики.

Еще одной нашей достопримечательностью является круглый стол, за которым сидит редакция. Мы рассматривали разные варианты рассадки, но решили сделать именно круглый стол. Многие проводят забавные аналогии с круглым столом Короля Артура, но нам кажется, что это очень удобно и функционально.

Галина: Экскурсии проходят довольно часто. В первую очередь я показываю галерею гостей «Чемпионата». Мое любимое фото — со Стипе Плетикосой, хорватским вратарем. Он оказался очень открытым собеседником, с которым вышло отличное интервью. Еще одна любимая фотография – итальянского тренера «Спартака» Массимо Карреры. Он тоже очень ярко выступил.

Дмитрий: Каждый наш новый гость, заходя в офис, отмечает, что у нас присутствует спортивный дух. Висит баскетбольное кольцо, боксерская груша, и даже в переговорных комнатах присутствует спортивная тематика благодаря ретро-фотографиям. У нас принято показывать стену с автографами гостей. Всем интересно посмотреть, кто из статусных гостей посещал редакцию. Мир спорта узкий, поэтому спортсмены высшего уровня знают друг друга и им очень приятно видеть своих товарищей на стене почета. Часто к нам приходят школьники и студенты, и тоже с восторгом рассматривают автографы и пожелания своих кумиров, оставленные редакции.

Есть ли в вашем коллективе сложившиеся традиции?

Самвел: У каждого отдела есть свои традиции. Например, отдел хоккея собирается утром на планерке в маленькой переговорной. Также у нас есть общие редакционные планерки, которые проходят раз в неделю. Всей командой собираемся уже в большой переговорной и обсуждаем актуальные темы.

Галина: Мы часто все вместе участвуем в спортивных мероприятиях, что лишний раз доказывает стена трофеев и множество завоеванных кубков. Ну и почти каждое утро мы собираемся на кухне за чашечкой кофе. Без этого утро журналиста не начинается.

NESCAFÉ® Alegria ATP 60 E

Кофемашина нового поколения для крупных офисов. С легкостью делает от 60 чашек кофе в день, тратит на приготовление одного напитка от 6 до 13 секунд, управление возможно одним касанием — на тачскрине уже нанесены все 12 вариантов кофейных напитков. А еще она очень красивая — бывает в бежевом или красном цвете.

  • Количество напитков: 12 видов
  • Количество чашек: от 60 в день
  • Снабжение водой: помпа или водопровод
  • Габариты (высота/ширина/длина): 66.6 x 42.2 x 59.2
  • Вес (кг): 35.2
  • Питание: 230 В/50 Гц
  • Потребляемая мощность: 3 кВт
Подробнее

Секрет хорошего кофе.

Современная кофемашина требует отличных кофейных зерен. Бленды NESCAFÉ® Intenso и NESCAFÉ® Selezione, сочетающие в себе кофейные зерна Арабики и Робусты, не оставят равнодушным ни одного ценителя кофе.

Подробнее
Является ли кофе визитной карточкой вашего офиса?

Самвел: Да, конечно. Все самые важные опросы обсуждаются именно за чашкой кофе в переговорных. Считается, что это позволяет лучше сосредоточиться и создать оптимальную атмосферу для переговоров. Много отличных идей было придумано на кухне рядом с нашей любимой кофемашиной.

Дмитрий: В нашем офисе кофемашина – магнит, который всех притягивает. Можно приготовить эспрессо, или капучино, или сделать себе «флет-уайт» с ароматной пенкой. Первые разговоры начинаются как раз за чашечкой кофе на кухне. Так как спорт — вещь, которая живет в режиме 24/7, то кофе — отличный мотиватор для тех журналистов, которым приходится задерживаться или работать во внеурочное время.

Какие советы по улучшению жизни на работе вы могли бы дать людям из других офисов?

Дмитрий: Самое главное на работе — это коллектив. Я советую быть максимально открытыми и коммуникабельными, именно это отличает «Чемпионат». У нас все друг другу готовы помочь. Поэтому, можно сказать, что «Чемпионат» — семья. Так что, станьте семьей и тогда проблем в организации и рабочей атмосферы и жизни в офисе не будет.

* На момент подготовки материала к публикации.


Вернуться в начало